当前位置: 首页/科研动态

【麓山大讲堂之微电子与物理讲坛】第三讲:“面向芯片级光互连的硅基集成芯片”

发布时间:2022.04.29 阅读次数:

2022年4月26日晚,我院“麓山大讲堂之微电子与物理讲坛”第三讲顺利开展,中国科学院半导体研究所祁楠研究员应邀为我院师生作题为“面向芯片级光互连的硅基集成芯片”的学术报告。受疫情影响,本次讲座活动以“线上+线下”形式开展,线下地点为经管楼1511会议室和北校区博学楼2201教室。微电子与物理学院全院教师、所有学生参加了此次报告会,报告会由学院执行院长刘利枚教授主持。

 

1.jpg

祁楠研究员从自己课题组承担的科研项目出发,介绍了高速通信电路的背景,接着重点分享了芯片级光互联的硅基集成芯片技术,探讨了硅基光通信信道的优势,详细分析了硅基光电通信系统中几大单元模块的构建基础和挑战。此外,祁楠研究员结合自己课题组在相关领域的研究讨论了上述芯片的实现方式,分享了中科院大学集成电路领域学生的培养模式。与会师生就报告内容、学习和工作中的问题与祁楠研究员进行了深入地交流。

 

2.jpg

 

最后,刘院长作了总结发言,感谢祁教授为我院师生作的精彩报告,并期望在疫情结束后能邀请祁教授来我院进行现场交流,为我院学科建设和科研工作提供指导,也期待能够和祁教授加强科研合作。 (文 许辉)

 

主讲人简介:

祁楠研究员,中科院“百人计划人才”,清华大学博士,先后在美国俄勒冈州立大学、惠普实验室任职博士后、高级工程师等;2017年加入中科院半导体所,在半导体超晶格国家重点实验室工作。近年来主要从事数模混合电路,特别是面向光纤通信的高速集成电路、硅基光电集成芯片等领域的研究;并承担包括自然科学基金、国家重点研发计划等多项科研任务。祁楠博士是IEEE SSCS、CAS和OSA等协会会员,在OFC、ISSCC、JSSC等知名国际会议与期刊中发表论文60余篇,获得美国专利授权3项。


地址:长沙市岳麓大道569号 邮政编码:410205

备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南工商大学微电子与物理学院 All Right Reserved.