当前位置: 首页/新闻动态

学校隆重举行2022年毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2022.06.24 阅读次数:

砥身磨一剑,剑胆琴心,家国情怀建功业;砺行走四方,方正不苟,工商学子竞风流。6月20日上午,学校在经管综合楼报告厅隆重举行2022年毕业典礼暨学位授予仪式。中国工程院院士、校党委书记、校学位评定委员会主席陈晓红,校党委副书记、校长黄昕,校党委副书记肖小芹等全体在校校领导、党委委员出席。我校校友、广州天汇资本管理有限公司董事长陈勇应邀参加。校学位评定委员会全体委员,相关职能部门负责人,各二级学院党委书记、院长、党委副书记和毕业班辅导员参加。全体2022届毕业生、学生家长及广大师生校友通过参加现场仪式、观看网络直播等形式,共同见证2022届毕业生的荣光与喜悦。仪式由黄昕校长主持。

图片1.jpg

毕业典礼在全体师生奏唱国歌声中拉开帷幕。副校长刘国权宣读了《湖南工商大学关于同意肖皓文等497名硕士研究生毕业的决定》《湖南工商大学关于授予肖皓文等491名研究生硕士学位的决定》。副校长张玲宣读了《湖南工商大学关于准予荣紫伊等4606名同学毕业的决定》《湖南工商大学关于授予荣紫伊等4481名同学学士学位的决定》《湖南工商大学北津学院关于准予刘毅等1534名同学毕业的决定》《湖南工商大学北津学院关于授予刘毅等1534名同学学士学位的决定》《湖南工商大学关于准予留学生斯坦利等13名同学毕业的决定》《湖南工商大学关于授予留学生斯坦利等13名同学学士学位的决定》。副校长甘德健宣读了省级优秀毕业生表彰文件。

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

计算机学院硕士研究生刘晓亮、理学院数字经济院士卓越班本科生曾忆、公共管理与人文地理学院本科生李晓、北津学院本科生张允瀚作为毕业生代表,深情讲述了他们求学路上的成长与收获,表达了对母校的真心感恩和诚挚祝福。他们分别引用了“穷且益坚,不坠青云之志”“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”“纵使明日隔山岳,亦有今朝同歌时”“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”四句名言,表达了“在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就事业”的坚定信心。

工商管理学院院长黄福华作为教师代表发言。他代表学校全体教师向即将开启人生新篇章的毕业生们致以最诚挚的祝贺和最衷心的祝福。他祝愿全体2022届毕业生保持初心,坚持自己的梦想,砥砺前行;终身学习,增长自己的本领,实现价值;坚持锻炼,增强自己的体魄,快乐健康。他希望同学们在新的征程上,带着闪闪发光的青春,深入社会,了解社会,服务社会,把个人的发展融入中华民族伟大复兴的宏大进程中,展现活力、挥洒汗水、赢得荣光。

陈勇董事长作为校友代表发言。他表示:“我很欣喜地看到母校在中国工程院院士、校党委书记陈晓红的引领下,站在时代前沿,向着创新型一流工商大学迈进。我对母校人才培养的质量与未来充满信心和期待。”他向全体毕业生提出三点建议:一是在自身发展上要关注前沿、开阔眼界、勇于挑战;二是在为人处世上要以诚为本、以信取人、以勤致胜;三是永远保持一颗好奇的心,突破专业束缚、探索无限可能。他希望大家在抛物线式的人生里保持自信、乐观、感恩、坚韧,乘风破浪、披荆斩棘,最终站上人生的顶点,抵达幸福的彼岸。

中国工程院院士、校党委书记、校学位评定委员会主席陈晓红以“行走,让世界和人生更美好”为题发表了热情洋溢的讲话。“骊歌唱响,青春远航。今天我们隆重举行2022届毕业生毕业典礼,和6863名毕业生一起,致敬青春!致敬所有的热爱、努力与坚持!在这里,我向同学们顺利毕业、开启人生新征程,致以热烈的祝贺!向家长们一直以来的关心、支持和陪伴,表示衷心的感谢!”

陈晓红书记细数了同学们大学四年的点点滴滴,感慨学校与同学们共同发展进步的奋斗历程。她表示,因为同学们的积极参与和贡献,湖南工商大学站在了新的更高起点,拥有了前所未有的发展自信。她为同学们展现的理想之美、奋斗之美、创新之美、文明之美、自信之美、健康之美而骄傲,为同学们顾全大局、坚持坚守之美点赞,为“青春梦”和“湖工商梦”的精彩交织而喝彩。

陈晓红书记向全体2022届毕业生寄语三点期望:一是行有所向,不负国与民。人生路上,家国至上,要将爱国为民进行到底。那激情奋斗、顽强拼搏的生命,那为祖国和人民作出了贡献的生命,才最充实和温暖,最持久而无悔。二是行有所依,仗剑走天涯。走天涯,请与学习为伴,学习是走向未来的“护照”;走天涯,请与实干同行,实干是走向成功的“法宝”;走天涯,请与热爱携手,热爱是走向浪漫的“芯片”。三是行有所止,清白天地间。清白为人,请心存敬畏;清白为人,请严以律己;清白为人,请简单生活。

最后,陈晓红书记深情地说:“亲爱的同学们,行者无疆。请牢记‘至诚至信,为实为新’的校训精神,接过历史的接力棒。出发,为了未来之梦和永恒的爱!出发,为了可贵而无悔的人生!出发,为了世界更加美好!愿你们一路追光,一生坦荡,一生幸福!”

图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

随即迎来了最具仪式感的时刻,全体校领导、党委委员为毕业生代表颁发学位证书。握手、拨穗、正冠、授证、合影,每个瞬间都是对学子们的表彰与肯定。捧着沉甸甸的学位证与毕业证,2022届毕业生把对于母校和师友的情谊融进了坚定的誓词中。全体毕业生郑重宣誓:让优秀、勤奋、文明成为习惯,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!

图片10.jpg

图片11.jpg

图片12.jpg

图片13.jpg

最后,全体师生齐唱《这世界那么多人》《明天会更好》《湖南工商大学校歌》,饱含深情的歌声悠扬婉转、久久回荡,至此,仪式圆满落幕。全体2022届毕业生承载着母校的殷切期望,踏上全新的征途,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。


地址:长沙市岳麓大道569号 邮政编码:410205

备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南工商大学微电子与物理学院 All Right Reserved.