当前位置: 首页/新闻动态

中国工程院院士、校党委书记陈晓红寄语2022届毕业生:行走,让世界和人生更美好

发布时间:2022.06.24 阅读次数:

行走,让世界和人生更美好

——寄语2022届毕业生

中国工程院院士、校党委书记 陈晓红

(2022年6月20日)

微信图片_20220620205846.jpg

亲爱的同学们,家长们、校友们、朋友们:

大家上午好!

骊歌唱响,青春远航。今天我们隆重举行2022届毕业生毕业典礼,和6863名毕业生一起,致敬青春!致敬所有的热爱、努力与坚持!在这里,我向同学们顺利毕业、开启人生新征程,致以热烈的祝贺!向家长们一直以来的关心、支持和陪伴,表示衷心的感谢!

我提议:同学们把最热情的掌声献给父母亲人和老师们。

匆匆三四载,浓浓一生情。我看到有同学在毕业论文的致谢中说:“感谢湖工商,学校书院又多又好,打卡学习成了我的习惯;还有711便利店、星巴克、相伴豆花、茶颜悦色……简直不要太好吃!能够读好书,吃好饭,我真的觉得好幸福!”

有同学说:“乘车四年,体验超棒;如需反馈,五星好评!”

有同学说:“能在日新月异、跨越奋进的湖工商学习深造是此生幸事,我珍惜在这里的每个时刻,把优秀、勤奋和文明当作习惯。遗憾的是地铁6号线还未曾坐上,遗憾的是桐梓坡路上的新桥还在建设中,这或许是为了给我与湖工商日后多次的相遇提供契机。”同学们,始终向好的湖工商,你们会常回来看看吗?

有同学对学校深情地说:“你是我的白月光。春风十里,不如你!”

我想代表老师对同学们和校友们说:春风十里,我想着你!

湖工商永远爱你们!

同学们,在时光的流逝中,青春的行走意义非凡。从北津北走到南岭南,从楚枫轩走到贤德园,从创意坊走到日新楼……这是物理空间的行走,走了千百遍,这里就是家;行走千万里,归途总是家。

于是走着走着,就爱了,爱就要爱一万年!

从青涩走向成熟,从懵懂走向坚定,从依赖走向独立……这是精神空间的行走。在行走中丰富,在行走中成长,走了千百日,正好是青春;历经千万事,最美是成长。

于是走着走着,就走心了,走心就要走到最好的自己!

青春本就美好,行走的你们很飒很美:

庆祝新中国70周年华诞和中国共产党成立100周年,你们用青春告白祖国,自觉听党话,坚定跟党走,厚植爱国情怀,传承红色基因,我们爱这信仰坚定的模样!

你们中的刘耕辰、严楚涵、左慧婷等同学勇夺全国“挑战杯”竞赛特等奖、全国数学建模竞赛一等奖,广大学子在各类学科竞赛中的获奖层次和数量不断攀高,我们爱这追求卓越的模样!

吕斯健同学,读研期间发表高水平论文十六篇,获实用新型专利和软著十二项;吴玉涵同学,读研期间发表近二十万字的个人作品;龙利林同学,读书期间大胆尝试创立了自己的电商品牌,半年累计营业额突破五百万;周子婴同学能文能武,不仅学业成绩优异,还多次获得省网球比赛冠军,跻身全国三强……我们爱这勤奋优秀的模样!

你们在“三下乡”、实习实践、志愿服务中,贴近大地、体验生活,点滴用心用情,点亮文明之光,我们爱这踏实有爱的模样!

你们在十大书院中专注学习,在国家级创新创业平台中大胆尝试,在系列前沿实验室中刻苦求索,合作攻关紧密团结,待人接物礼貌大方,文艺活动尽情投入,运动场上英姿飒爽……我为你们展现的理想之美、奋斗之美、创新之美、文明之美、自信之美、健康之美而骄傲!

当然,这一路走来并不容易,疫情封校和宅家的日子磨砺了大家,你们懂得:人生路上并不总是鲜花相伴,也会荆棘丛生;但生活不会一直坏下去,许多事情,坚持住总能挺过来!你们更懂得:和祖国在一起,就会拥有无穷力量!我为你们顾全大局、坚持坚守之美点赞!

因为大家的参与和贡献,学校大踏步迈上了建设特色鲜明的创新型一流工商大学的新征程!因为大家的参与和贡献,湖南工商大学站在了新的更高起点,拥有了前所未有的发展自信!

我为“青春梦”和“湖工商梦”的精彩交织而喝彩!

同学们,人生的路一程又一程,现在大家又将启程。有同学将奔赴热血边关,心怀“清澈的爱,只为中国”,用生命守护领土主权;有同学将投身乡村振兴第一线,用双脚连通村落,用才智描绘美丽图景;有同学将为突破“卡脖子”技术,勇闯创新“无人区”,奋发有为自立图强;有同学将扎根基层、服务西部,在平凡的岗位建功立业……每一个奔赴未来的梦想都熠熠生辉,脚步都铿锵有力!

人生,就是一次行走。未来并不确定,但可以确定的是我们将一直行走。只有走在路上,才能摆脱生命的局限,让所有的选择、想象和求索,都变得生气勃勃。

面向未来,我想我们必须有足够的忧虑,因为全球的动荡正在加剧,世界的冲突与危机不断发生,谁也不能置身其外。面对大家,信心正从我的心中涌起,因为整装待发、潜力无限的你们,将赋予未来希望,世界将因为你们而更加美好!

同学们,走好人生路,是毕生的修行。我有几句希望的话送给大家,和大家共勉。

一是希望大家行有所向,不负国与民。

习近平总书记寄语青年:“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”这始终是大家行走行动的方向。

青年毛泽东曾说:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会;我们不说,谁说?我们不干,谁干?”这是“修身齐家治国平天下”的理想,是“天下兴亡,匹夫有责”的担当。“党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。”一代代青年前赴后继,谱奏了感天动地的生命赞歌。

时代不断发展,使命接续传承。当代青年的心之所向和行之所往,正是祖国富强、民族复兴、人民幸福。历史和现实告诉我们,同祖国和人民一起奋斗、一起前进、一起梦想,青春和生命才能更加亮丽!因为每个人的理想汇聚,理想必将照耀中国;因为不畏艰难地追求理想,生命必将璀璨夺目!

为理想而奋斗,是世上最快乐的事。希望同学们都能始终燃烧理想这团生命之火,心中有梦,眼里有光,脚下有力,激情奔放,奋斗不息。请记得:人生路上,家国至上,要将爱国为民进行到底!那激情奋斗、顽强拼搏的生命,那为祖国和人民作出了贡献的生命,才最充实和温暖,最持久而无悔!

二是希望大家行有所依,仗剑走天涯。

有句歌词唱的是“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华”。同学们即将“走天涯”,你们是否已经配好了剑?在我看来,这把“剑”不是具体物件,而是立身所持、成事之本。

走天涯,请与学习为伴,学习是走向未来的“护照”。在知识飞速更新、技术加快迭代的时代,不学习就会落伍,不学习就会出“硬伤”。我们不能阻止器官的老化,但必须防止知识的退化、思想的僵化。容颜无法不老,但精神可以年轻。希望同学们生命不止,学习不休,在学习中变得“硬核”!在学习中丰富多彩、永葆年轻!

走天涯,请与实干同行,实干是走向成功的“法宝”。习近平总书记指出:“业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。”希望同学们用劳动托举梦想,靠实干开创明天。弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,干一行,爱一行,钻一行,干就干一流,争就争第一,都能以实干建功出彩,开辟崭新天地!

走天涯,请与热爱携手,热爱是走向浪漫的“芯片”。罗曼·罗兰说:“世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。”爱是黑夜里的星星,心里装着小星星,生活才能亮晶晶。唯有热爱可抵岁月漫长。希望大家都能拥有活泼、自主的爱,爱自己、爱他人、爱生命,爱日月星辰,永远热烈,浪漫此生!

三是希望大家行有所止,清白天地间。

有句电影台词说“道路千万条,安全第一条”。安全行走的人才能走得长远。人生路上,诱惑无处不在,贪欲如同猛虎,“不能胜寸心,安能胜苍穹。”人活一辈子,要身有所正,言有所规,行有所止,始终清白为人,干净做事。

清白为人,请心存敬畏。敬畏天地,敬畏生命,敬畏自然,敬畏规律,敬畏道德,以如履薄冰的谨慎态度,战战兢兢的体察心情,如负泰山的神圣责任,一步一个脚印行稳致远!

清白为人,请严以律己。自觉不触“高压线”,不碰“警戒线”,不越“隔离线”,学法、懂法、知法、守法,树立正确利益观,净化个人的“社交圈”和“生活圈”,择趣而交,择善而处,耐得住寂寞、稳得住心神,经得住考验,永远走在清廉路上!

清白为人,请简单生活。人越简单,灵魂越容易纯净,心魄越容易清朗,思维越容易明晰,爱情越容易长久,生活越容易富足。希望同学们都能把简单的生活,过得活色生香,以简单平和之心唱响幸福快乐的“主打歌”!

同学们,行走人生,因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”只要一直在路上,就没有到不了的远方!

愿你们长志气、硬骨气、蓄底气、养大气、聚才气、执锐气、存和气。苦练七十二变,笑对八十一难,都能把自己铸造成器!愿你们在忘我奋斗中成就大事,在锲而不舍中迎来彩虹,在历经磨练中闪耀光芒,心里藏着梦想,心底存着善良,脸上洋溢自信,知识丰盈大脑,骨气融进血液,坚强刻进生命,微笑挂在嘴角,自我燃烧,带光而行,都能活出自己想要的模样!

请记得:你们美丽,湖工商就不会暗淡;你们精彩,湖工商就不会平庸;你们前进,湖工商就不会止步!拥有修身至善、求索至真、融汇至新、奋斗至美特质的你们,将托举出一个国内一流、贡献突出的创新型卓越工商大学!

在你们与时代的双向奔赴中,必将奔跑出一个社会主义现代化强国!

亲爱的同学们,行者无疆。请牢记“至诚至信,为实为新”的校训精神,接过历史的接力棒:

出发,为了未来之梦和永恒的爱!

出发,为了可贵而无悔的人生!

出发,为了世界更加美好!

学校将以你们为荣!记得常回来听听音乐会,摇滚、民谣还是交响乐,你们定!愿你们一路追光,一生坦荡,一生幸福!


地址:长沙市岳麓大道569号 邮政编码:410205

备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南工商大学微电子与物理学院 All Right Reserved.