当前位置: 首页/新闻动态

湘江实验室学术委员会成立大会暨第一次会议在我校召开

发布时间:2022.07.11 阅读次数:

7月9日下午,省委、省政府重大科技部署——湘江实验室学术委员会成立大会暨第一次会议在我校岭南创新中心三楼学术交流中心召开。

1.jpg

湘江实验室主任、中国工程院院士、我校党委书记陈晓红,湘江实验室学术委员会主任、中国工程院院士卢锡城等30余位两院院士,湖南省科技厅党组书记、厅长李志坚等省直厅局领导,湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任何朝晖出席。相关高校、企业负责人,我校党委副书记、校长黄昕,副校长刘国权、甘德健、易棉阳,校领导黎定军及相关二级部门、学院负责人和部分教师代表参加。湘江实验室学术委员会成立大会由黄昕校长主持。

2.jpg

湘江实验室主任、中国工程院院士、我校党委书记陈晓红在学术委员会成立大会上致欢迎辞。她代表湖南工商大学和湘江实验室,向参会的各位院士、领导、专家表示热烈的欢迎。她介绍了学校的基本情况,湖南工商大学是一所经济学、管理学、工学、理学、法学、文学、艺术学、交叉学科等相互支撑、协调发展、特色鲜明的综合性大学,秉承“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展的办学理念,形成了独特的办学优势。“十三五”以来,学校办学层次实现了历史性的跨越,师资水平实现了历史性的跃升,综合实力实现了历史性的增长,创新型人才培养特色彰显,科学研究水平显著提升,社会服务能力空前增强。当前,学校大踏步迈上了建设特色鲜明的创新型一流工商大学的新征程。

陈晓红院士指出,建设湘江实验室是贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神的重要举措,是落实省委、省政府建设湖南省实验室决策部署的具体行动。湘江实验室将对标国家实验室,以“1346”为整体框架开展布局与建设,即建成一个实验室总部,建设算力、算法、算据三大创新中心,聚焦数据智能、高性能计算的人工智能、新型智能计算、面向领域的关键共性技术四大主攻方向,在智能制造、智慧医疗康养、智慧资源能源与环境、智慧交通与物流、科学监管与社会治理、数字媒体六大领域开展深度应用,打造创新示范引领区。

陈晓红院士强调,湘江实验室学术委员会是实验室的最高学术指导机构,在实验室未来的建设发展中,将发挥举足轻重的作用。各位院士专家在相关领域贡献卓著、享有盛誉,大家的倾情参与,一定能够带领实验室在攀登科技高峰中不断取得新突破。她相信通过本次会议和今后大家的精诚协作,一定能高标准履行好职能,有力推动湘江实验室取得丰硕的成果,创国内领先,奔世界一流。

与会院士、领导、专家共同观看了湘江实验室宣传片《潮涌湘江向未来》。

3.jpg

何朝晖主任代表湖南湘江新区对湘江实验室学术委员会的成立表示热烈的祝贺。他指出,建设湘江实验室是省委、省政府贯彻“三高四新”战略定位和使命任务的主动作为,也是落实“三大支撑、八项重点”的重要之举,将支撑引领我省计算产业发展、助推我省经济高质量发展,为实施“强省会”战略铸造“核动力”。他表示,湖南湘江新区将主动服务、全程服务、精细服务,全力做好各项配套、人才服务、项目实施等工作,为湘江实验室和院士专家营造最佳的科创生态。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

李志坚厅长为湘江实验室学术委员会副主任、委员颁发聘书。卢锡城院士、陈晓红院士为首批入驻院士专家团队颁发聘书。

8.jpg

卢锡城院士表示,作为湘江实验室学术委员会主任,将与全体委员一起,积极主动作为,认真履职尽责。他对实验室建设提出三点展望:一是站高位,谋划实验室的建设运行。要认真学习已建成运行的国家实验室在凝聚一流团队、制定重大目标、落实经费保障、理顺运行机制等方面的建设经验,积极应对挑战,勇攀科技高峰;二是办出特色,推动实验室可持续发展。要结合地区优势,在细分的领域办出特色、打造品牌,充分依托湖南省雄厚的科技创新基础,挖掘出强大的发展潜力;三是聚焦高水平科技自立自强,作出实质性的贡献。实验室产出的成果或真正的“顶天”,或踏实的“立地”,既要聚焦未来的发展,更要解决当下的问题,将有限的资源最优化配置,产出最佳综合效益,推动实验室攻克更多“卡脖子”关键核心技术难题。

9.jpg

李志坚厅长代表湖南省科技厅向各位院士、专家的到来表示诚挚的欢迎,对湘江实验室学术委员会的成立表示热烈的祝贺。他指出,湘江实验室作为湖南省第一批设立的四大实验室之一,将以对标国家实验室和服务我省重点产业发展为目标,以突破先进计算与人工智能领域战略性、前瞻性、基础性重大科技问题与关键核心技术为主要任务,全力支撑引领我省计算产业及经济社会高质量发展,这对于湖南抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇、抢占先进计算与人工智能领域技术制高点具有重大意义,影响深远。他希望湘江实验室学术委员会全体委员按照省委、省政府的决策部署,在陈晓红院士、卢锡城院士的指导下,心怀“国之大者”,从国际视野、国家战略需求大局出发,结合湖南发展实际,推动实验室不断凝练研究方向,不断探索创新体制机制,不断产出“从0到1”的原创性和颠覆性成果。他表示,湖南省科技厅将切实履行牵头部门的职责,积极创新高水平实验室建设体制机制,与湖南湘江新区一道,为湘江实验室的研究、发展提供高效、优质的服务,全力推动湘江实验室成为国内领先、世界一流的先进计算与人工智能实验室。

10.jpg

随即召开了湘江实验室学术委员会第一次会议,会议由卢锡城院士主持。陈晓红院士从建设背景与战略意义、总体设计与建设思路、研究方向与建设基础、建设计划与预期成效等四个方面介绍了湘江实验室的建设情况。我校副校长易棉阳对《湘江实验室学术委员会章程》《湘江实验室重大项目管理办法》《湘江实验室开放课题管理办法》等3个文件进行了说明。会议审议通过了3个文件。

在学术报告环节,胡文瑞院士、聂建国院士分别担任两个报告阶段的主持人,欧阳晓平院士担任自由发言研讨阶段的主持人。卢春房院士、张平文院士、王怀民院士、范国滨院士、杨长风院士、王坚院士分别以“工程施工机械化与智能化”“计算的新范式”“开源创新”“激光技术 创新驱动发展 赋能科技强国”“北斗全球卫星导航系统——新时代新发展”“数字化:从电力经济到算力经济”为题作了精彩的学术报告,深入分析和解读了相关科技前沿问题,给听众以启迪和指引。最后,与会院士、专家围绕相关学术问题进行了自由发言研讨,对湘江实验室建设提出了许多建设性的意见和建议。

11.jpg

会议期间,与会院士、领导、专家共同参观了我校科技楼国家基础科学中心、国家重点实验室(培育)基地,经管综合楼体育活动中心、求是书院,岭南校区不多堂艺术馆、创意文化馆、创意坊、智创空间、创客工厂、创想长廊、雅韵音乐书院等办学场所,对我校近几年来的新发展、新变化,在科学研究、人才培养、学科建设、创新创业、校园文化等方面取得的卓越办学成就给予了高度赞誉。


地址:长沙市岳麓大道569号 邮政编码:410205

备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南工商大学微电子与物理学院 All Right Reserved.