集成电路工程是电子信息专业硕士点下的一个培养领域。该领域面向数字集成电路、模拟集成电路、片上系统设计与开发等专业领域能从事多学科背景下复杂工程系统的产品设计、验证、测试、技术支持等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野、分析和解决复杂工程问题的能力、较强工程实践能力的高素质、应用型高级专门人才。该领域聚焦片上系统设计、DSP算法与FPGA设计、各类应用芯片设计(图像处理芯片、AI芯片、电源管理芯片、汽车电子芯片、生物医疗电子芯片)的研究与应用。该领域培养具备电子科学与技术、计算机工程基础等学科的知识与能力,特别是在集成电路设计、验证、测试等方面的知识与能力,掌握数字集成电路设计、模拟集成电路设计、混合集成电路设计、SoC系统开发的方法,基础扎实,综合素质较高的应用创新型高层次专门人才。

光电信息工程是电子信息专业硕士点下的一个培养领域。面向微纳/集成光子器件与技术、新型光电功能材料与器件、新型光电子技术等专业领域培养高层次光电信息技术人才。该领域聚焦光电协同融合技术,以光电子、微电子为信息载体的功能光电器件的研究与应用为核心,开展新型光电功能材料制备、微纳光电器件设计、光电传感与检测应用及大规模集成光电芯片相关核心技术研究。培养系统掌握光电子学、光电信息处理、电子电路等相关理论,适应我国光电信息工程领域发展需求的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才,可在光电信息工程、光电子工程、光通信、光电集成芯片、人工智能等领域从事研究、相关产品设计与制造的高级工程技术人才和管理人才。

地址:长沙市岳麓大道569号 邮政编码:410205

备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南工商大学微电子与物理学院 All Right Reserved.