当前位置: 首页/新闻动态

【文化和科技融合发展】微电子与物理学院举办文化和科技融合发展专题集中学习研讨活动

发布时间:2024-05-20 阅读次数:

近日,微电子与物理学院成功举办了系列“文化和科技融合发展”专题集中学习研讨活动。学院党委组织科级以上干部及教师代表,围绕“人工智能+”发展态势,结合学科发展、人才培养与师资队伍建设开展了集中学习研讨,各教学系室组织专任教师针对教育教学等方面开展了专门研讨。

83966

在学院集中研讨环节,学院党委委员、系室主任和教师代表齐聚一堂,结合学院学科专业分析“人工智能+”对学院发展的机遇与挑战,大家纷纷表示,要以人工智能技术和文化自信为重点,加强中华优秀传统文化与物理学、集成电路等学科的相互交融,使同学们在感受传统文化魅力的同时,进一步加深对自然和科技的认识和理解,将形象思维和逻辑思维相结合,做到文理兼修,以期达到“以文化人,以物理人”,开阔视野,唤醒创造的潜能,实现全面发展。

在各系室集中研讨环节,物理系和集成电路系分别就如何与“人工智能+”交叉融合、进一步优化学科结构、推进教学方法手段创新等问题进行了深入研讨;在科研团队集中研讨环节,各科研小分队、硕士生导师就科研选题、科研团队组合、科研方法上与“人工智能+”融合等专题进行了热烈讨论;在人才培养集中研讨环节,辅导员、班主任以及本科生导师代表就人才培养过程中如何融入中华优秀传统文化、红色文化、文明素养和爱校荣校内容,提高学生的核心竞争力等问题进行了深入研讨,以全面提升学生的人文素质、文明素养、科学精神、创新意识和创新能力,培育更多具有国际视野、家国情怀、专业素养、仁爱之心的高素质人才。

推进文化和科技融合发展,是贯彻落实习近平文化思想、更好担当新时代文化使命的实践路径,也是因地制宜发展新质生产力、推动高质量发展采取的一项重大行动。文化和科技融合发展专题集中学习研讨不仅为学院的学科发展指明了方向,也为学院的教学、科研和人才培养工作注入了新的活力;学院将继续秉持“开放、创新、合作、共赢”的理念,不断推动文化和科技融合发展走深走实,以更加饱满的热情和更加务实的作风,为学校的高质量发展做出更大的贡献。(图/文 潘登登)

地址:长沙市岳麓大道569号 邮政编码:410205

湘ICP备19022342号 湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南工商大学微电子与物理学院 All Right Reserved.